当前位置: Home >> 正文

欢迎北京大学化学与分子工程学院邵元华教授来我组作报告

2024-04-25  点击:[]

2024417日上午930,教授北京大学化学与分子工程学院邵元华受我组邀请在星海园区能源楼A1F-102进行学术报告,题目为《超微玻璃管电极在电化学及分析化学中的应用》。

邵教授以超微电极的历史为引,介绍了其优点及制备方法。从电生理的研究,到液/液界面微型电化学,具有低时间常数、低溶液电阻和小尺寸等特征的超微电极发挥了重要作用。并且邵教授深入简出地介绍了超微电极在基础电化学测试上与常规电极的差异,即在循环伏安图像上不同的扫描方向会分别表现出线性扩散和稳态扩散,而其团队在纳米级别的微管稳态电流的新发现对前人的公式进行了修正。进一步,邵教授分享了超微电极的在动力学常数测量的应用,尺寸更小的电极具有更高的动力学分辨率,展现出微电极在动力学测量的优势。而微杂化电极和质谱相结合的电化学-质谱(EC-MS)联用技术的介绍则将整个报告带至高潮,杂化电极和质谱联用技术很好地发挥了质谱的物种分辨能力,有着很高的前景,最后超微玻璃管在液体电镜中的应用也同样展现了小电极的大作用。

邵教授对超微玻璃管电极在电化学和电分析化学领域的展望让我们看到了基础研究方法的开发对上层研究起着至关重要的作用。线上线下的听众进行了热烈的交流讨论,现场气氛热烈。